6 Fleurs : jardin, santé, bien-être, assiette.

Pétales de calendula, marguerite, chrysanthème, oeillet d’Inde et fleurs de bleuet, bourrache et courge, dans une salade composée.

Des fleurs ? Oui, mais pas seulement au jardin, profitons aussi d’elles pour leurs bienfaits dans l’assiette et pour la santé !

Récemment, nous nous sommes régalés d’une salade composée, parsemée de fleurs et de pétales, un régal. J’ai donc pensé à leur consacrer une petite ovation, car c’est bien ce qu’elles méritent.

Les fleurs citées ci-dessus sont parfaites !
• Elles se consomment crues ou en tisane
• Elles sont goûteuses
• Elles sont médicinales
• Elles fleurissent et se récoltent de mai à octobre
• Elles attirent et nourrissent des tas de pollinisateurs
• Elles sont d’excellentes plantes compagnes au potager
• Elles offrent un refuge aux insectes
• Elles rendent le jardin plus vivant
• Elles sont facilement accessibles en semences reproductibles
• Leurs semences sont faciles à récolter
• Elles sont belles !
• Et si vous n’avez pas de jardin, des jardinières peuvent très bien faire l’affaire.

Et si nous semions des fleurs ? Et si nous apportions encore plus de couleur à la vie, à nos plats, à notre corps et nos cellules, avec des fleurs comestibles et médicinales ?

Vous voulez en savoir plus ?

Pour les préparations, c’est en fin de page.

Pour les bienfaits et les utilisations c’est ci-dessous. Ceux qui suivent ne sont pas forcément exhaustifs.

Calendula ou Souci – Calendula officinalis

Calendula :
• Pétales crues en salade, à la saveur épicée
• Boutons floraux crus ou lactofermentés
• Feuilles comestibles crues ou cuites
• Fleurs fraîches ou séchées en tisane (relaxante, renforce le système immunitaire, aide aux retours des lunes =menstruations)
• Macérât huileux de fleurs (puissant apaisant et cicatrisant pour tout type d’affection de la peau, antidépresseur en massage sur le plexus, relaxant et digestif en interne)

Marguerite – Leucanthemum vulgare

Marguerite :
• Pétales crues en salade, à la saveur sucrée
• Boutons floraux crus ou lactofermentés
• Feuilles comestibles crues ou cuites
• Fleurs fraîches ou séchées en tisane (relaxante, apaise les affections bronchiques et digestives)

Centaurée bleuet – Centaurea cyanus

Bleuet :
• Fleurs crues en salade, à la saveur sucrée
• Fleurs fraîches ou séchées en tisane (digestive, diurétique)
• Hydrolat – Eau florale (apaise et décongestionne appliquée sur la peau et les yeux, en interne aide à lisser un tempérament irritable)
• Macérât huileux de fleurs (tonique pour la peau, apaise les affections articulaires et circulatoires en massage)

Oeillet d’inde – Tagetes patula

Oeillet d’inde :
• Pétales crues en salade ou cuites, à la saveur fruitée
• Pétales séchées à la place du safran
• Boutons floraux crus ou lactofermentés
• Fleurs fraîches ou séchées en tisane (antioxydante, renforce le système immunitaire, vermifuge, laxative, apaisante des voies respiratoires)
• Macérât huileux de fleurs (apaise toute peau irritée en externe, relaxante et digestive en interne)

Chrysanthème – Chrysantellum coronarium

Chrysanthème :
• Pétales crues en salade, à la saveur piquante légèrement sucrée
• Boutons floraux crus ou lactofermentés
• Fleurs et feuilles comestibles crues ou cuites
• Fleurs fraîches ou séchées en tisane (drainante et protectrice du foie, facilite le flux des reins)

Bourrache – Borago officinalis

Bourrache :
• Fleurs crues en salade, à la saveur iodée
• Feuilles comestibles crues ou cuites (en beignet elles sont exquises !)
• Fleurs pour aromatiser sirops, vins, vinaigres, etc.

Voilà pour les fleurs citées. Quelle chance d’avoir de telles merveilles accessibles. Et il en existe beaucoup d’autres, comme le tournesol (fleurs, pétales et graines comestibles), la capucine (fleurs, feuilles et graines), le pâtisson et la courge (fleurs), etc.

Avant tout, j’aurai tendance à vous conseiller de les consommer crues – ou lactofermentées -, pour bénéficier de tous leurs bienfaits et nutriments.

Maintenant voici les préparations :

Boutons floraux lactofermentés :
Un article pratique sur la lactofermentation ici.

Fleurs séchées :
Disposez une moustiquaire ou un linge de coton lisse au fond d’une clayette ou d’une cagette en bois. Étalez les fleurs sur le linge, mettez à l’ombre et au sec dans un lieu ventilé. Mettez en bocal étiqueté quand les fleurs sont sèches (comptez entre 2 et 3 jours suivant les conditions).

Macérât huileux :
Un article pratique sur la confection d’un macérât huileux ici.

Hydrolat / Eau florale :
Il existe une technique avec un fait-tout et des glaçons, mais je ne l’affectionne pas car je préfère procéder comme nos anciens avec un distillateur. Pour moi, l’hydrolat n’en ressort pas avec la même vibration, le cuivre étant en plus un métal haut de gamme pour de tels procédés et qui n’altère en rien la qualité du produit fini. Si vous voulez tout de même essayer l’autre méthode, je vous laisse chercher, il y a des diy sur internet.


PS : Ne cueillez pas toutes les fleurs pour en laisser aux insectes et à la nature, mais aussi pour pouvoir récupérer les graines. Et régalez vous bien 🌺🌻🌼🌷

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